18:22 

Грэча!

Fairek
Как то раз дракон нагнал тучи в каменный подвал...
Как не трудно догадаться, эта запись таки напрямую связана с гречкой! А сам сабж в том, что теперь я умею ее варить в микроволновке! Как оказалось, это даже проще, чем в мультиварке - можно готовить сразу в своей тарелке. Собсна, рецептов есть несколько, да и вообще проще вареной гречки только пареная репа.
Микроволновка у меня маленькая - 18л, 700Вт, без гриля.

Рецепт:
в 2л кастрюлю (у меня пластиковый контейнер стилизованный под кастрюлю) высыпать стакан гречки (300мл гречки хватит, думаю, на три порции), промыть, залить двумя стаканами кипятка, сыпануть соль по вкусу (пол столовой ложки), закрыть крышкой и поставить в микроволновку на максимальной мощности до кипения, после закипания помешать и установить мощность в ~600Вт (я на максималке оставил) и варить до выпаривания воды.
Думаю, при наличии сосисок, их можно прямо к кипящей гречке сунуть.

Теперь на очереди плов - когда будет, опишу.

URL
Комментарии
2016-03-09 в 18:25 

grayscalechaos
Wubba Lubba Dub Dub
Счет за электричество будет как от машины времени дока Брауна ...

2016-03-09 в 18:58 

Fairek
Как то раз дракон нагнал тучи в каменный подвал...
grayscalechaos, а это, по сути, никого не волнует. Я уплатил по прейскуранту 550р за два семестра и жгу свет сколько хочу. Это еще с учетом того, что у меня постоянно ноут в розетку включен, планшет и прочая мелочь заряжается. А еще я себе комп хочу хороший, вот тот совсем много света нажрет. Гыгыгы.

URL
2016-03-09 в 21:27 

Асат
Дракон из зажопинска.
grayscalechaos,
Чего ради? Расход электричества будет даже ниже, чем если варить на электроплите. Хоть у микроволновки при потребляемом киловатте на нагрев идёт 700 вт, КПД будет выше, за счёт более прицельного нагрева (у плитки много тепла пойдёт в потолок, в обход кастрюли).
Ещё эффективнее в этом плане мультиварка - у неё кастрюля в закрытом объёме, потери тепла минимальны. Правда, мне не нравится в мультиварках малая мощность на нагрев. Вот впердолил туда кастрюлю с 3 литрами воды и своими 800 вт она будет греть их до кипения очень долго. Потом, после закипания, будет уже варить эффективно, но общее время затянется. Вот кто мешает сделать двойной ТЭН? Чтобы 500-800 вт для варки, а ещё один помощнее - для начального нагрева. Чтобы вхерачить 2-2.5 кВт, по-быстрому довести воду до кипения, а дальше уже спокойно варить. Но даже илитные модели за дурные цены и со 100500 программами, имеют всё ту же унылую мощность...

Fairek,
Ну, я тебе про это и говорил. Макароны варятся точно так же. Правда, в случае гречки, после закипания, не рекомендую гонять на полной мощности. Достаточно будет половинной, тогда крупа будет более годно развариваться. А на максимальной вода по-быстрому выпарится, а крупа может не провариться.

Засиськи добавить можно, но лучше нахерачь туда курицу, будет куда годнее. Её желательно предварительно нарезать, а то крупные куски могут не провариться. И ещё томатной пасты херани.

Плов тоже можно, но вари подольше на малой мощности, чтобы мясо проварилось. Тем более, если баранина крупными кусками, иначе будет жёсткая.

2016-03-09 в 21:29 

grayscalechaos
Wubba Lubba Dub Dub
Асат, Газ наше усе.

2016-03-09 в 23:50 

Асат
Дракон из зажопинска.
Так газ - это только плита. А это хорошо если треть общей готовки. Остальное всё равно электрическое. Впрочем, плита вообще имеет смысл только при магистральном газе. С баллоным это та ещё пердоль и, что самое смешное, это выйдет дороже электричества. В итоге некоторые аборигены всё ещё пердолятся с баллонами, а я давно уже перешёл на полностью электрическую кухню.

2016-03-09 в 23:54 

grayscalechaos
Wubba Lubba Dub Dub
Остальное всё равно электрическое
Эт что например? У меня из электрического мясорубка да микроволновка. Мясорубка пользуется максимум раз в месяц. А микроволновка только для разогрева, ну иногда изготовления омлета (раз так в пол года). То есть вся готовка на газу :) Все операции руками и ручными "инструментами". ибо нефиг :) Наразводили всяких говномультиварок. Репликатор изобретете - зовите, а до тех пор нафиг надо.

2016-03-10 в 00:29 

Асат
Дракон из зажопинска.
Эт что например?
Мультиварка, микроволновка, хлебопечка, ну и плитка имеется. Иногда даже юзается, если мультиварка занята или на плитке проще/быстрее сделать. Но вообще мультиварка годнее. По сути, это та же кастрюля, но с управлением. Варит так же, как и на плите, но сама определяет момент закипания, отсчитывает время и выставляет режимы. То есть не нужно над кастрюлей медитировать, ожидая, пока закипит, чтобы огонь убавить. И можно свалить писать срачи, не опасаясь, что суп подгорит. Самое оно.

Мясорубка пользуется максимум раз в месяц.
У меня вообще механическая. Юзается чаще, но только летом, для заготовки овощей и ягод. Под мясо не юзается.

А микроволновка только для разогрева
В ней и варить можно. Ту же картошку запекать самое оно. Быстро и годно. Да и жарить тоже можно. Бывает, раздобуду по дешёвке куриный шашлык, костёр кочегарить часто лениво, а в микроволновке вполне неплохо. Не шашлык, конечно, просто запечёное маринованное мясо. На сковородке так не зажаришь.

Репликатор изобретете - зовите, а до тех пор нафиг надо.
Щито?

2016-03-10 в 08:02 

Saterina
Страсть яблочная
ну вот, а я варю по старинке - заливаю крутым кипятком, жду 20 минут, солю и через 5 минут откидываю на дуршлаг готовую гречку (нужно чисто воду слить).
однако, я живу в позапрошлом веке))

2016-03-10 в 13:18 

Асат
Дракон из зажопинска.
А смысл воду сливать? Гречку лучше всего варить уже с чем-то мясным. Как минимум, чтобы не тратить время на варку этого же отдельно. Тем более, в описанных условиях, когда микроволновка одна и вряд ли переизбыток посуды. Плюс при варке чего-то мясного остатки воды превратятся в довольно годную подливку.

Кстати, я так и с макаронами делаю - в мультиварке обжариваю фарш (на деле он скорее запекается) с луком до частичной готовности. Затем туда же насыпаю макароны и заливаю водой из расчёта, чтобы она почти вся вобралась и осталось немного. Получается намного годнее, чем если готовить отдельно, так как макароны по ходу варки пропитываются мясным соком. В принципе, можно также и в микроволновке сделать.

2016-03-13 в 21:20 

Fairek
Как то раз дракон нагнал тучи в каменный подвал...
Асат,
Вот кто мешает сделать двойной ТЭН?
Плюсую.

А на максимальной вода по-быстрому выпарится, а крупа может не провариться.
У меня проварилась. Да и вообще я более рассыпчатую предпочитаю.

grayscalechaos,
Газ наше усе.
У нас нет газа. Нам вообще в общаге готовить нельзя. Кстати, С электричеством тоже довольно интересно - на нем и на газу немного различаются алгоритмы готовки.
Кстати, Асат, что думаешь на счет индукционных плит?

Репликатор изобретете - зовите, а до тех пор нафиг надо.
Уже. Берешь 3Д принтер, суешь тестовую колбасу и получаешь пирог.

Асат,
Да и жарить тоже можно.
Если она с грилем...

Saterina,
однако, я живу в позапрошлом веке))
Однако, лайфхак... И насколько она рассыпчатая получается?

Асат,
Я раньше в мультиварке и плов и гречку готовил так:
Берется лук, морковь - режется, обжаривается. Берется банка тушенки - тоже туда же. Соевого соуса немного и все это некоторое время кипит и делается довольно неплохим бульоном для всего, что чего угодно. Из этого можно сделать суп, если долить воды, кашу, если сыпануть гречки, плов, если насыпать рис (иногда для риса нужно подбавить воды), макароны по-космически... Один раз я так испортил пшенку, которую в итоге выкинул, ибо пшенка - не еда драконов.

URL
2016-03-13 в 21:44 

grayscalechaos
Wubba Lubba Dub Dub
Уже. Берешь 3Д принтер
Я тут про репликатор из TNG вещаю, а не пищевой принтер из STO :) Даешь материю из энергии! :)

А пирог я лучше своими двумя руками забацаю, как и пиццу, как и блины и пельмени. И все на огне, хоть и газовом. По-старинке.

2016-03-14 в 10:09 

Saterina
Страсть яблочная
Однако, лайфхак... И насколько она рассыпчатая получается?
совершенно обычная гречка. главное не забыть слить воду, а то размазня будет)

2016-03-19 в 00:31 

Fairek
Как то раз дракон нагнал тучи в каменный подвал...
grayscalechaos,
Даешь материю из энергии!
Ок, а энергию откуда? Уголь сжигать? А если честно, то так и не посмотрел ни первый, ни второй...((

По-старинке.
Не всегда старое = лучшее. Иногда проще теми же мультиваркой и микроволновкой воспользоваться. Хотя, я сам за мясо на открытом огне...

Saterina,
не забыть слить воду
Эээээ, неее! Мы так не договаривались! Сливать еще что-то... Я в микроволновку засунул и забыл о всяких сливах. Мне даже промывать лень - и так вкусно.

URL
2016-03-26 в 14:06 

Асат
Дракон из зажопинска.
Fairek,
Нам вообще в общаге готовить нельзя.
А что, по интструкции положено загибаться с голода? Чтобы комнаты быстрее освобождались для следующих покупателей?

Кстати, Асат, что думаешь на счет индукционных плит?
Свистоперделки с элементами лохотрона. Так как цена в разы выше, мощность на уровне ТЭНов, при этом требуется особая посуда, электроника чувствительная к плохому качеству напряжения, а при поломке вообще будет жопа. В рекламе конечно вовсю усераются об охеренных преимуществах, но если вдуматься, всё не так радужно. Собственно, отличие от ТЭНов, что греется не дно кастрюли, а непосредственно металл. С позиции КПД получше, но это решается ТЭНом мощнее. При наличии газовой плиты оно вообще не впёрлось. Если газа нет - ну можно попробовать, но надо иметь в виду, что обычная плитка стоит около 2 тыр. А индукционная под 20 тыр. При этом настолько охеренной разницы с неё явно не будет. А вот упороть её выкипевшим супом не в пример проще.

Уже. Берешь 3Д принтер, суешь тестовую колбасу и получаешь пирог.
Из PLA пластика...

Если она с грилем...
Ну, без гриля в теории тоже можно, но не стоит. Есть риск похерить магнетрон, да и оно будет не жариться, а обгорать. Так что обходись запечённым, оно и для желудка полезнее.

Я раньше в мультиварке и плов и гречку готовил так
Ну, правильно. Оно и на плите будет примерно так же, с поправкой на время и постоянную беготню к ней для контроля. Только тушёнку не уважаю - ибо съедобность так себе, а цена на уровне мяса, что уже отдаёт лохотроном.

Иногда проще теми же мультиваркой и микроволновкой воспользоваться.
Само собой. Разогревать как вообще без микроволновки? Да и мультиварка полезна. Вон, даже на юге, где прокачка навыков готовки на очень высоком уровне, мультиваркой обзавелись. Именно для того, чтобы не стоять над плитой, когда лениво.

Хотя, я сам за мясо на открытом огне...
Слишком пердольно, для регулярного применения. Оно конечно годно, но с одним костром пердоленья на час минимум. Да и потом весь процесс над ним надо сидеть с бутылкой для поливания и следить.
Впрочем, есть чит для шашлыков. Суть в том, что если куски достаточно крупные, довольно сложно подловить момент, когда мясо прожарилось внутри, но при этом не подгорело снаружи. На костре это вообще сложно добиться. Обычно как ни страрайся, а снаружи будет пересушено и местами подгоревшее. Ну или внутри недожарено, что тоже не есть хорошо. Я делаю проще - жарю, ориентируясь только на наружную обжарку. Чтобы подрумянилось, но не начало подгорать. Как нужная консистенция достигнута - сразу снимаю. Это заметно сокращает время жарки. Но мясо внутри будет недожарено. Поэтому снимаю с шампуров, кладу в лоток и запихиваю в микроволновку на 10-15 минут. И всё. Мясо при этом даёт сок, который иначе вытек бы на угли, то есть будет более сочное, внутри доваривается, но при этом сохраняет всю атрибутику жареного на огне. Причём, без подгоревших участков.

grayscalechaos,
Даешь материю из энергии!
Это уже по части -DRACO-.

   

Записная тетрадка

главная