Как и всегда, я в своем репертуаре: еще две недели назад нам по БЖД (да, к сожалению, нам опять поставили этот предмет, а заодно сообщили, что в ВУЗе он тоже будет) задали создание презентации на околовоенную тему вместо проведения нескольких пар по теме, так как мы просто не укладываемся в график учебных занятий до практики. Я с большим энтузиазмом выпросил тему стратегического вооружения, так как это единственная тема, которая хоть как-то меня интересует наравне с разведкой (которую кто-то занял).
    Так как я спокойненько промотал дома не только праздники, но еще и умудрился "проболеть" три рабочих дня (справка есть, все пучком), работу над презой я начал... сегодня, при том, что сдавать её уже в четверг, если не считать того, что многие из группы уже все сделали и скинули на учебный комп. Интересным фактом стало то, что некоторые вместо презентации решили смонтировать небольшие видеоролики.

    Как известно, самой большой проблемой в создании разного рода творческих работ (докладов, презентаций и пр.) становится выбор микротемы, то есть, о чем писать и какие подтемы раскрывать в своей работе. Изначально я хотел сделать нечто вроде "Стратегическое вооружение. От истории к настоящему времени", и как ясно из названия - описать разномастное стратегическое вооружение как технологию и отрасль военного дела на протяжении периода холодной войны (включая случаи применения ядерных и водородных боеголовок), не примянув сделать несколько вставок научной информации о ядерном распаде и термическом действии ракет. Я даже накопал довольно много материала (штук десять разномастных презентаций довольно низкого качества и какая-то статья по теме), но сегодня, реально столкнувшись с тем, что откладывать более нельзя и скинуть ни на кого не получится (ну что поделать, я очень не люблю делать презентации и заниматься видеообработкой, так как это довольно продолжительный и тяжелый труд, но в этот раз меня кинули все, к кому бы я не обратился (ай-ай-ай, я запомню это)), я засел за обработку материала, но так получилось, что первым делом я наткнулся на видео в интернете, в котором рассказывалось о стратегической системе гарантированного ответного удара "Периметр", прозванной жителями нелюбимых штатов "Dead hand" ("Мертвая рука";.
    Тема эта настолько захватила мое внимание, что я решил сделать презентацию по ней, найдя еще несколько видео (в числе которых оказалась небольшая программа на 45 минут про стратегическую систему защиты страны, под которую я благополучно поспал), картинок и довольно объемную статью. Материал я просмотрел и схоронил для дальнейшей обработки завтра и занялся созданием самой презентации, как файла, где и столкнулся со второй проблемой - в каком виде подать найденный материал. Для меня эта проблема стала мозолью, с которой я провозился почти час, а итогом стали титульный и шаблонный слайды в довольно читаемом стиле. Да-да, за час всего лишь два слайда, причем, без информационной нагрузки - это еще одна причина, почему я ненавижу делать презентации: для меня эта работа является уровневой и я просто не могу заставить сделать что-то, не соответствующее моему уровню, то есть, работу, которая не понравится мне самому.

    На этом я пока окончу свои разглагольствования, а готовую презентацию потом прикреплю сюда ссылкой, коли не забуду.

---- следующая ночь -----
    Закончил работу над оформлением презентации и вычиткой текста, все скомпоновал (текст необязательно читать с листа, он есть в файле презентации). Осталось только обработать и добавить видео, но это следующей ночью.