наконец-то этот день кончился!
Если кому интересны мои потуги с сетью...
Сегодня я пытался настроить сеть, и у меня даже что-то получилось.
Мне нужно было что, то есть цель: перекинуть всю нужную мне информацию со стационарного компа на ноут. Это было решено сделать двумя способами, опишу оба, но первый использовать только в случае провала второго:
1. Тупо подключить винчестер ноута к материнской плате компа и не париться.
2. Настроить сеть и скинуть всё по сети.
Первый вариант понятен: просто скопировать с одного винта на другой. А вот со вторым начались проблемы. У меня был выбор:
а) настроить сеть компьютер-компьютер, но появилась проблема - у меня нет кабеля для такой связи, я забыл где он. А кабеля с одинаковым расположением контактов не подходят для такой связи. Я был огорчён.
б) настроить мою сеть. В неё входят: модем с подключением к телефонной линии, роутер с поддержкой вай-фая и четырьмя портами, комп, ноут. Сервером маршрутизации служит роутер. В итоге, провозившись полдня, я сумел: перенастроить роутер на хорошую работу как то: сменить тип используемого стандарта с g на n, сменить пароль, тип шифрования, сумел зарезервировать за сетевыми картами ноута и компа свои айпишники, поменял айпишник самого роутера. Скорее всего ещё что-то, но не помню. Далее - модем: с помощью двух звонков в техподдержку (мне жалко тех девушек, которые там работают. И это с учётом того, что я-то знаю, что именно мне нужно, а многие другие просто говорят: "проблема, решите!") сначала настроил модем в обычном режиме, но роутер не восхотел раздавать с него интернет; потому во втором звонке я узнал предназначение порта WAN на роутере и о режиме моста, в котором сейчас и работает модем. По сути, модем тупо из одного кабеля передаёт инет в другой.
Алилуйа, инет раздаётся! Но возникли проблемы при подключении компов. Дело в том, что они не видят друг-друга. Есть мнение, что они не пингуются, ибо находятся в разных сегментах сети, так как ноут подключен через вай-фай, а стационар через кабель, но я не согласен, потому что ноут пингует стационар, а наоборот нет. Причем получается так, что стационар полностью не ощущает ноут, но ноут может зайти на стационар удалённым доступом, но доступа к общим папкам нет. Я в тупике. Я уже не знаю что делать. Все настройки и там и там абсолютно идентичны, но стационар не хочет даже подключаться к домашней группе, ибо не видит её наличие.
Скорее всего, я оставлю это до лета. Летом переставлю винду на ноуте и на компе и буду уже связывать одинаковые версии. Плюс я собрался делать сервер, но тут два варианта, или питать его от столба (много жрёт), или делать так, чтобы он автоматически включался по запросу на сетевую карту. И да, сервер будет на убунту. Но в таком случае надо покт вай-фай плату, и выкидывать роур. Но это позже, а сейчас спаааать...