Как то раз дракон нагнал тучи в каменный подвал...
Нас наконец-то тюкнуло создать в колледже свою локальную сеть. Ну или некое подобие. Дело не особо сложное, ибо локалкой соединить требуется всего два блока, которые расположены по одной стене колледжа. Есть несколько проблем:
1. Тип канала связи. Или беспроводной или проводной.
1.1. Беспроводной. К сожалению требует как минимум трёх маршрутизаторов/роутеров, ибо через наши стены не пробивает даже двузантенный DIR-620. Один роутер я прикупил, так как он уже давно требовался в нашем блоке для организации игр по сети и моей мечты (скидывать всем файлы по учебе не поднимая задницы и не вставляя флешки). Этот DIR-620 оббошелся мне в 1,5 тыр! Жаба душила, но победило желание подключить к нему USB-модем, а в перспективе - USB-хаб к которому модем, флешку и принтер. Пруфф.
1.2. Проводной. Тут вообще прекрасно: надо купить кабель, а это метров 6 (4+2) на подъемы (второй и первый этаж) + метров 40 на расстояние по земле или во швах по стене (надо чтобы в глаза не бросался, иначе выпилят) + по пять метров запаса в каждом блоке + метр на мою криворукость при обжимке. Итого 4+2+40+5+5+1=57. Покупать лучше с запасом - 60-70. Метр кабеля UTP-5 стоит десятку, а вместе с коннекторами (4 минимум) все обойдется (обжимник есть) в 700-800 рублей. Да еще надо или притащить из дома роутер/хаб во второй блок или прикупить, а это ещё +800 рублей в здешних магазинах. Ну, если скидываться с 8-ми человек, то получится не особо много. Плюс общее повышение ЧСВ и кармы ^..^
2. Как это все запилить, чтобы прослужило два года (3 и 4 курс)?
2.1. Как минимум, если брать роутеры, то надо промежуточный где-то ховать, а если учесть, что самая дальняя точка его расположения или на кухне (где его стянут сразу же), или в ближайшем кухне блоке (куда при любой поломке никто просто так не пустит, ибо там девичий блок), то это очень проблематичный вопрос.
2.2. Если брать кабель, то проблема уже состоит в том, как проложить кабель так, чтобы его было минимально видно, да ещё и не сносило грозой (внутри здания мы, понятно, проложить кабель не имеем права, да и отрежут его быстро, это же общага). Надо или в землю прикапывать, а это лопаты, дофига возни и несколько дополнительных метров кабеля, или как-то загонять в швы между фальш-панелями, что тоже проблематично, ибо нужно где-то брать стремянку.
3. Кто всем этим будет заниматься? Ну как кто, кто предложил и у кого больше опыта - то есть я. Пичалько. Надо все покупать, протягивать, настраивать, и все это ради сомнительного удовольствия админить эту сеть два года подряд (кто как не я? Никому же это нафиг не надо, вссе хотят играть в сталкера, контру и брать мои шпаргалки не поднимая зада). Я в общем-то не против - всё опыт.
4. Когда всем этим заниматься? Вот я как раз на этих выходных сваливаю домой и смогу все закупить. А прокладывать наверное придется под покровом темноты.

Все, план написан, осталось собрать мзду и закупиться, а там и до установки не далеко.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------18.10.13

В итоге все мои благородные начинания все как всегда продинамили на корню. Пичалька. Получается, что все нововведения нужны только мне? И так везде. Где только не ляпнешь "давайте сделаем *** ", везде или продинамят, или заявят, что и так не плохо живется...